グルメ・食材・レシピ

関東の出汁が濃い味で、関西が薄味になった理由をご存知ですか?

料理に関する調査。

将軍さん
開設日:2019/06/23 終了日:2019/07/23
47票受付終了
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関東 関西 昆布 鰹節 将軍

投票結果

  • 1
    存じません
    知らなくても困りません。
    29票
    (61%)

  • 2
    存じています
    関東は水質が悪く、味を濃くすることで欠点を隠そうとした為。フランス料理で、クリームやバターで食材の質の悪さを隠す調理法が発達したのと同じ理屈。
    14票
    (29%)

  • 3
    忘れました
    過去に聞いたかも。
    4票
    (8%)

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このランキングに対するコメント コメント数:2

  • 2019/07/24

    総評
    投票ありがとうございました。
    将軍さん
  • 2019/06/24

    存じませんに投票
    寒い地方の人が濃い味付けを好むとか思ってました
    てぃわはさん

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