グルメ・食材・レシピ

フードロス コンビニ弁当編

現在、食品の廃棄は年間646万トン。 そのうちの1つ、コンビニ弁当等の工場からでるロスは、常に予想される受注数よりも多く作っておくことで出るのだそう。 理由は、万一、実際の受注数より足りなかった場合、コンビニ側からペナルティが与えられ、その料金の方が廃棄するより高いからだそう。 コンビニ側としては売れるはずの機会を逃したくないので常に十分置いておきたいのだそう。 ※全てのコンビニがそうかは不明。  誰の口にも入らず捨てられるお弁当達…。 ご存知でしたか?

さらりさん
開設日:2019/03/02 終了日:2019/04/01
68票受付終了
関連キーワード

フードロス 廃棄食品 作り過ぎ コンビニ弁当 ペナルティ料

投票結果

  • 1
    知っていた
    31票
    (45%)

  • 2
    知らなかった
    24票
    (35%)

  • 3
    聞いたような聞かないような
    13票
    (19%)

PR

このランキングに対するコメント コメント数:8

  • 2019/03/03

    知らなかったに投票
    とんでもないルール。捨てる分の費用も、売れた方の代金に入っているわけでしょ。売り切れがああってもいいから、捨てる分、おかずをプラスしてほしい。
    ゆっちゃさん
  • 2019/03/02

    知っていたに投票
    予想される数を出しているのなら全て売り切って、その時点で残っている他の商品を売れるように努力・工夫すれば良いと思います。コンビニならそれが本部や店の販売力と思いますし、売れない物は撤収して売れ筋や売りたい物を出せば良いのでは?データ管理してるのでしょうから。これって素人考えでしょうかね。
    里坊さん
  • 2019/03/02

    知っていたに投票
    昨日のテレビで放送しましたね。他米国より、米・牛肉を買わないと日本の車が米国で販売出来ないようになっていると聞きました。
    岡本一番さん
  • 2019/03/02

    知らなかったに投票
    この話の問題点は【コンビニ側が廃棄するより高いペナルティ料を課している】ことと、【期限も何も出荷すらされないで廃棄される】ことです。通常の飲食業製造業のやり方とは違うと思います。 また、これはその工場やコンビニ側の一部の人でないと知らないことじゃないかと思います。
    さらりさん
  • 2019/03/02

    知っていたに投票
    非常に勿体ない。
    レモンパパさん
  • 2019/03/02

    聞いたような聞かないようなに投票
    食事に限らず売る側は予想数を上回る数を準備するのは当たり前のような気がする。 限定受注生産でも販売店が少し多目に注文する。 それよりも賞味期限切れの食品を美味く無料で処理するシステムがあればいいですね。
    てぃわはさん
  • 2019/03/02

    知っていたに投票
    難しい問題ですね。 飼料や燃料などに利用することに加え、何よりも情報の周知が重要なのかなと感じています。
    かんてるうさん
  • 2019/03/02

    知らなかったに投票
    恵方巻きの事と言い、コンビニのお弁当の事と言いホントに何とかならないのでしょうか。給食が唯一食事らしいのが取れるという子供たちがいるとか聞いた事がありますし、そういう子供たちのために子供食堂?を立ち上げてる人たちもいると聞いた事があります。そこでは子供たちが楽しそうに食事をしている映像をTVで見た事もあります。今の日本ホントにどうなってるのと言いたいです。
    ヨッピーさん

このランキングを通報する(要ログイン)

PR

グルメ・食材・レシピ
日常の食事、好みのパターンは
43票残り15日よっきさん

グルメ・食材・レシピ
深海魚料理を食べたことある?
6034票残り1日Potora事務局

グルメ・食材・レシピ
これ食べてみましたか?「赤いたぬき」
53票残り30日スパイラルマグナスさん

グルメ・食材・レシピ
コーヒーの飲み方
52票残り30日ねこまんまさん

グルメ・食材・レシピ
これ、食べられますか?(少し)焦げてます。
60票残り30日スパイラルマグナスさん

PR

ランキングを作成する

作成はこちら

pr

pr

pr

pr

pr