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おでん(関東炊き)の具材でスジと言ったら

おでんの具材でスジと言ったらどのようなものですか。関西で食べるスジと関東で食べるスジは違うようです。皆様はどのようなスジを食べていますか。

ヨッピーさん
開設日:2019/01/13 終了日:2019/02/12
53票受付終了
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おでんだね 関東炊き・関東煮 スジ 違う

投票結果

  • 1
    牛スジです
    これです
    34票
    (64%)

  • 2
    スジを食べた事ないです
    おでんは食べてもスジは食べません
    10票
    (18%)

  • 3
    魚のすり身です
    これでしょう
    6票
    (11%)

  • 4
    おでんは嫌いで食べない
    食べた事ない
    3票
    (5%)

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このランキングに対するコメント コメント数:7

  • 2019/02/13

    総評
    皆様投票コメントありがとうございました。関東に越して来て早40年。関東暮らしの方が長いのにどうしても関西(大阪)の事の方がよくおべえてるというか馴染んでるというか?こんなに狭い日本でも地域によって食べ物が随分違う物だとつくずく感じてる今日この頃です。
    ヨッピーさん
  • 2019/02/11

    スジを食べた事ないですに投票
    厳密に言うと魚のすり身だけではスジと言わない。確か某社ではきちんと定義が示されている。ここに入れたのはどちらも別にほしくない、というだけ。
    ごめんくさいさん
  • 2019/01/13

    スジを食べた事ないですに投票
    関西に住んでる頃の関東炊きには牛筋が入ってたかどうか覚えがありませんが、鯨の皮(黒い皮が付いていて、コロと言ってたような)だったように思います。場所によっては練り物に筋肉を細かく刻んたものを入れてまとめた物が入っているとか。検索して見て分かりました。でも鯨の皮の事はどこにも書いてないのよ。
    ヨッピーさん
  • 2019/01/13

    スジを食べた事ないですに投票
    武州育ちだから、「筋蒲鉾」と答えたいところですが、実家が貧しかった所為か、筋蒲鉾も、牛筋も、おでん種には入っていませんでした。筋蒲鉾は、はんぺんや竹輪の仲間だから、セーフとして、牛筋は完全にアウトだと思います。
    いつでも夢をさん
  • 2019/01/13

    牛スジですに投票
    最近は、スジを噛むのが疲れるので牛スジでも赤身と脂の程よくある部位を入れます。
    里坊さん
  • 2019/01/13

    魚のすり身ですに投票
    すり身をスジと言うことを知りませんでした。 ずっと練り物と呼んでいました。 牛スジは入れないのでこれです。
    さらりさん
  • 2019/01/13

    牛スジですに投票
    関東でも最近はパックに入って売ってますよ
    てぃわはさん

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