グルメ・食材・レシピ

納豆をアツアツご飯に乗せますか?

ご存知かも知れませんが、実は納豆菌(ナットウキナーゼ)は熱に弱いので、アツアツご飯に乗せたら折角の菌が壊れてしまうんだそうです。 しまった!今まで殆ど意味ないことをしてたか…。(あくまで納豆菌の話では) でも、それなら良くあるアレンジ料理、殆どダメですよね?  因みに、どうしてもご飯にかけたい時は、卵かけご飯にしてから等、少し冷めてからにすると良いそう。 皆様、納豆をアツアツご飯に乗せますか? 

さらりさん
開設日:2018/11/09 終了日:2018/12/09
86票残り22日
乗せていない
冷ました所に乗せている/ご飯には乗せない

投票する

納豆は食べない

投票する

乗せている
納豆菌は特に意識してないから/そんな話は知らなかったから/分かってはいるんだけど

投票する

乗せる時と乗せない時半々
どっちも同じくらいする

投票する

他のアツアツ料理にしている
炒飯、チヂミ、ピザ、カレー、そば等

投票する

その他
選択肢以外

投票する

追加:2018/11/09 16:41 さらりさん

PR

このランキングに対するコメント コメント数:7

  • 2018/11/12

    乗せていないに投票
    以前からご飯に乗せないで、納豆のみで食べてました。
    ハナミズキさん
  • 2018/11/10

    乗せる時と乗せない時半々に投票
    やっぱり熱々ご飯にのせたい!
    まるもさん
  • 2018/11/09

    乗せる時と乗せない時半々に投票
    納豆菌って、熱に弱いのですか。勉強になりました。
    岡本一番さん
  • 2018/11/09

    乗せていないに投票
    納豆は冷蔵庫で保存してるので、炊きたての温かいご飯の上に乗せたくありません。他のおかずを食べながら、少しご飯が冷めて来た頃合いに、乗せて食べてます。
    里坊さん
  • 2018/11/09

    乗せていないに投票
    納豆は納豆だけで食べています。泡をいっぱい立ててね。
    ヨッピーさん
  • 2018/11/09

    納豆は食べないに投票
    納豆単体や、揚げたり、して食べますが、ごはんにだけは混ぜない、喉に引っかかって食べられない
    てぃわはさん
  • 2018/11/09

    乗せていないに投票
    納豆大好きです。数日前にタレをいつ入れるか?というQに、混ぜる前に入れる方が多いのにびっくりしました。先に入れるとタレの水分でふっくら感が少なくなるので、まぜた後に入れた方がおいしく感じるよ。と、秋田のご老人から教えられました。 お好みですけどね。
    つうやんさん

このランキングを通報する(要ログイン)

PR

グルメ・食材・レシピ
市販の鍋つゆ 絶対に失敗しないベスト5!
15票残り31日さらりさん

グルメ・食材・レシピ
「うに」を使った料理で、一番好きなのは?
1996票残り1日Potora事務局

グルメ・食材・レシピ
醗酵食品と言えば最初に思いつくのは何?
31票残り20日てぃわはさん

グルメ・食材・レシピ
豆腐は絹豆腐それとも木綿豆腐どちらを食べますか?
29票残り30日独活の大木さん

グルメ・食材・レシピ
エイヒレは好きですか?
40票残り14日えりさん

PR

ランキングを作成する

作成はこちら

pr

pr

pr

pr

pr