グルメ・食材・レシピ

納豆をアツアツご飯に乗せますか?

ご存知かも知れませんが、実は納豆菌(ナットウキナーゼ)は熱に弱いので、アツアツご飯に乗せたら折角の菌が壊れてしまうんだそうです。 しまった!今まで殆ど意味ないことをしてたか…。(あくまで納豆菌の話では) でも、それなら良くあるアレンジ料理、殆どダメですよね?  因みに、どうしてもご飯にかけたい時は、卵かけご飯にしてから等、少し冷めてからにすると良いそう。 皆様、納豆をアツアツご飯に乗せますか? 

さらりさん
開設日:2018/11/09 終了日:2018/12/09
89票受付終了
関連キーワード

納豆菌 ナットウキナーゼ アツアツご飯 ご飯に乗せる

投票結果

  • 1
    乗せている
    納豆菌は特に意識してないから/そんな話は知らなかったから/分かってはいるんだけど
    23票
    (25%)

  • 2
    乗せる時と乗せない時半々
    どっちも同じくらいする
    22票
    (24%)

  • 3
    乗せていない
    冷ました所に乗せている/ご飯には乗せない
    22票
    (24%)

  • 4
    納豆は食べない
    17票
    (19%)

  • 5
    他のアツアツ料理にしている
    炒飯、チヂミ、ピザ、カレー、そば等
    3票
    (3%)

  • 6
    その他
    選択肢以外
    2票
    (2%)

    追加:2018/11/09 16:41 さらりさん

PR

このランキングに対するコメント コメント数:8

  • 2018/12/10

    総評
    乗せている人いない人、半々くらいの人、大体同率でしたね。 最近は分かっていて乗せていない方もいるでしょうね。 まるもさん、分かります。 やっぱり乗せたくなりますよね? CMでご飯に乗せて食べているのを観ると美味しそうですもんね。 効能を取るか美味さを取るか…悩みどころです。 皆様、投票&コメントありがとうございました。
    さらりさん
  • 2018/11/12

    乗せていないに投票
    以前からご飯に乗せないで、納豆のみで食べてました。
    ハナミズキさん
  • 2018/11/10

    乗せる時と乗せない時半々に投票
    やっぱり熱々ご飯にのせたい!
    まるもさん
  • 2018/11/09

    乗せる時と乗せない時半々に投票
    納豆菌って、熱に弱いのですか。勉強になりました。
    岡本一番さん
  • 2018/11/09

    乗せていないに投票
    納豆は冷蔵庫で保存してるので、炊きたての温かいご飯の上に乗せたくありません。他のおかずを食べながら、少しご飯が冷めて来た頃合いに、乗せて食べてます。
    里坊さん
  • 2018/11/09

    乗せていないに投票
    納豆は納豆だけで食べています。泡をいっぱい立ててね。
    ヨッピーさん
  • 2018/11/09

    納豆は食べないに投票
    納豆単体や、揚げたり、して食べますが、ごはんにだけは混ぜない、喉に引っかかって食べられない
    てぃわはさん
  • 2018/11/09

    乗せていないに投票
    納豆大好きです。数日前にタレをいつ入れるか?というQに、混ぜる前に入れる方が多いのにびっくりしました。先に入れるとタレの水分でふっくら感が少なくなるので、まぜた後に入れた方がおいしく感じるよ。と、秋田のご老人から教えられました。 お好みですけどね。
    つうやんさん

このランキングを通報する(要ログイン)

PR

グルメ・食材・レシピ
かにと言えば?
46票残り21日てぃわはさん

グルメ・食材・レシピ
ハンバーガーの食べ方
48票残り31日ヨッピーさん

グルメ・食材・レシピ
ホルモン好きですか?
55票残り31日たっくんらんさん

グルメ・食材・レシピ
いま最も食べたい「土鍋料理」は?
8861票残り1日Potora事務局

グルメ・食材・レシピ
平日ランチに払ってもいい値段は?
60票残り30日桑田真澄さん

PR

ランキングを作成する

作成はこちら

pr

pr

pr

pr

pr