グルメ・食材・レシピ

乾物、好きですか?

保存性や食味の向上を目的として水分を抜き乾燥させた食品「乾物(かんぶつ)」。乾物と言えば、乾燥させた食材全ての総称と思われがちですが、主に植物性の食材を乾燥させたものを乾物と呼び、動物性の食材を乾燥させたものは干物と呼ぶそうです(一部例外有り)。乾燥させることで、保存期間が延びることに加えて、切り干し大根や干しいものように、生よりも養価が増す食品もあります。昔の人たちの知恵は、凄いですね。皆さんは、乾物は好きですか?

Potora事務局
開設日:2015/06/10 終了日:2015/06/10
28610票受付終了
関連キーワード

乾物 乾燥 ドライフード

投票結果

  • 1
    物による
    13066票
    (45%)

  • 2
    好き
    9610票
    (33%)

  • 3
    どちらとも言えない
    4819票
    (16%)

  • 4
    嫌い
    660票
    (2%)

  • 5
    食べたことがない
    455票
    (1%)

PR

グルメ・食材・レシピ
牡蠣はどんな食べ方が好き?
24票残り20日てぃわはさん

グルメ・食材・レシピ
あなたが好きな中華まんは何ですか?
28票残り30日にゃんこななさん

グルメ・食材・レシピ
鍋でしゃぶしゃぶ・・・何をしゃぶしゃぶしたいですか?
43票残り8日ジャンボさん

グルメ・食材・レシピ
「ふぐ」って美味しいですか?「美味しい・おいしくない」。
60票残り30日がんこ爺さんさん

グルメ・食材・レシピ
好きなチーズは?
62票残り30日吉良さん

PR

ランキングを作成する

作成はこちら

pr

pr

pr

pr

pr