グルメ・食材・レシピ

出汁をとったことはありますか?

鰹節やコンブなどを煮て出した汁「出汁(だし)」。出汁は、料理に甘・酸・苦・鹹の味覚のほか、肉や野菜、キノコや海藻から抽出したうま味を加えるために用いられ、日本料理の味の決め手となる大事なスープです。ついつい、市販の粉末だしや液体だしを使ってしまいますが、本格的な料理を作るには自分でとった出汁の方が更に美味しく感じられると思います。皆さんは、ご自身で出汁をとったことはありますか?

Potora事務局
開設日:2015/05/31 終了日:2015/05/31
28297票受付終了
関連キーワード

出汁 出し汁 にだし だし

投票結果

  • 1
    ある
    15083票
    (53%)

  • 2
    ない
    8857票
    (31%)

  • 3
    料理はしない
    4357票
    (15%)

    追加:2015/05/29 17:17 Potora事務局さん

PR

グルメ・食材・レシピ
昨日の晩ごはん何食べた?
45票残り30日まゆさん

グルメ・食材・レシピ
鶏肉のどの部分が好きですか?
55票残り29日プチトマトさん

グルメ・食材・レシピ
いきなり団子をご存じですか・食べたことありますか
52票残り29日ヨッピーさん

グルメ・食材・レシピ
どのチョコレートが好き?
64票残り26日ラム★さん

グルメ・食材・レシピ
焼きそばと焼きうどん、どっちが好き?
62票残り26日ラム★さん

PR

ランキングを作成する

作成はこちら

pr

pr

pr

pr

pr