グルメ・食材・レシピ

出汁をとったことはありますか?

鰹節やコンブなどを煮て出した汁「出汁(だし)」。出汁は、料理に甘・酸・苦・鹹の味覚のほか、肉や野菜、キノコや海藻から抽出したうま味を加えるために用いられ、日本料理の味の決め手となる大事なスープです。ついつい、市販の粉末だしや液体だしを使ってしまいますが、本格的な料理を作るには自分でとった出汁の方が更に美味しく感じられると思います。皆さんは、ご自身で出汁をとったことはありますか?

Potora事務局
開設日:2015/05/31 終了日:2015/05/31
28297票受付終了
関連キーワード

出汁 出し汁 にだし だし

投票結果

  • 1
    ある
    15083票
    (53%)

  • 2
    ない
    8857票
    (31%)

  • 3
    料理はしない
    4357票
    (15%)

    追加:2015/05/29 17:17 Potora事務局さん

PR

グルメ・食材・レシピ
毎年、年越し蕎麦を食べますか?
11票残り22日どす恋さん

グルメ・食材・レシピ
ミスドのポン・デ・リングは好きですか?
14票残り21日てぃわはさん

グルメ・食材・レシピ
お正月日本酒は飲まれますか?
20票残り31日エッセエッメアアーテさん

グルメ・食材・レシピ
正月のお雑煮の味は?
23票残り31日どす恋さん

グルメ・食材・レシピ
「わさび」の漢字は「海・山」葵のどちらかな?
33票残り31日がんこ爺さんさん

PR

ランキングを作成する

作成はこちら

pr

pr

pr

pr

pr