グルメ・食材・レシピ

煮干しをどう呼んでいますか?

小魚を煮て干したもので、主に出汁をとる材料として使われるほか、そのまま、あるいは乾煎りにするなどで食べられる「煮干し」。カタクチイワシで作られたものが最も一般的ですが、マイワシ、ウルメイワシ、キビナゴ、アジ、サバ、トビウオ(あご)などを原料としたものもあります。煮干しの呼び方のほか、イリコ、じゃこ、だしじゃこなどと呼ばれることがあります。皆さんは、煮干しをどう呼んでいますか?

Potora事務局
開設日:2015/04/16 終了日:2015/04/16
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煮干し じゃこ イリコ だしじゃこ カタクチイワシ

投票結果

  • 1
    煮干し
    20673票
    (70%)

  • 2
    イリコ
    4710票
    (16%)

  • 3
    じゃこ
    1859票
    (6%)

  • 4
    だしじゃこ
    1442票
    (4%)

  • 5
    その他
    613票
    (2%)

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